繁體中文 | English
home
求職服務

求職服務

Be A Giver一場以幫助為名的社會運動

 

22K、草莓族、果凍族⋯,104觀察,每一年畢業季到來,社會上充斥著對年輕人的刻板印象、負面評價,然而,除了單向式的批評,我們還能多做些什麼?2016年9月,104希望基金會發起「一場以幫助為名的社會運動」-【Be A Giver】,希望促動職場前輩(Giver)幫助後輩(Taker),成就更多美好故事。這不只是一場活動,更是長期的社會運動!
 

  • 新鮮人履歷健診第三年擴大舉辦 

連續三年【履歷診療】,316位企業人資及用人主管,協助1,566位新鮮人履歷健,還有企業高階主管接力分享進入職場觀點。 

 

學生回饋

Dreamer runway

第三年還特地舉辦「Dreamer runway」,讓有夢想、有才能的學子,有一個展現自己的舞台。

 

  • 104 Be A Giver掌聲,前輩傳遞 

104「掌聲」記錄著台灣土地上的人們,在逆境與苦難中,依然身體力行心中的美好初衷,堅定用生命促動任何改變世界的可能。在風雨拚搏之後,留下溫柔而堅定的永恆信念,這是一股值得被傳遞、被宣揚的普世價值。

 

從2018年8月首支影片開始,截至2020年5月初已經累積64位不同領域工作者的精采分享,影片觀看超過三百萬次,分享超過七千次。持續挖掘各行各業值得給予掌聲的精采故事。 

持續累積

 

履歷診療室

  受疫情影響,無薪假人數創八年新高,今年新鮮人求職顯得格外嚴峻!為協助新鮮人安度疫情風暴,自疫情開始已有上百家企業進駐「104履歷診療室」https://resume-clinic.104.com.tw/,包括台灣大哥大、燦坤實業、Vpon威朋大數據、迪卡儂、宏華國際(中華電信子公司)、台灣大哥大、薰衣草森林、海底撈、GAP、元大人壽、華泰電子、生活市集、
台星科、大潤發、亞洲藏壽司、萬泰科技、裕隆集團裕隆日產汽車。104履歷診療室內建於104工作快找APP,由職場前輩(Giver)無償幫助求職者(Taker)職涯諮詢,24小時不打烊,完全不受疫情、及時間空間的影響,Giver和Taker可在「104履歷診療室」的聊天室同步瀏覽履歷表,並使用文字溝通或語音通話一對一互動。

 

 

履歷診療室 服務進化史 

為提供求職者更多服務,2019年,104人力銀行推出履歷健診室PC版並開放不限次數的健診,讓求職者可以針對履歷、面試詢問,離理想的工作更進一步。截至2020年4月,線上已超過2826位職場前輩,84家企業加入企業週駐站,協助求職者完成履歷後健診累積超過13000次,無償協助求職者釐清方向、找出個人優劣勢,幫助新鮮人解決求職的疑難雜症,並在同年2月,履歷診療室獲選Apple Store Today 封面故事。

 

  • 「104履歷診療室」實踐品牌使命Be A Giver

社會報酬率SROI(Social Return on Investment)是用來評估企業對於社會公益投入與產出的量化指標之一。104人
力銀行與資誠聯合會計師事務所合作,將SROI引入「104履歷診療室」https://resume-clinic.104.com.tw/,透過
SROI衡量對利害關係人的衝擊與影響,並以客觀量化的數據分析2018年8月1日到2019年7月31日之間,「104履歷診療
室」所產生的社會價值及社會影響力,結果發現,「104履歷診療室」每投入新台幣1元,可產生新台幣4.64元的社會
價值,已獲「國際社會價值協會」(Social Value International,SVI)頒發認證,是國內人力銀行及資訊服務業中第
一家獲頒認證的企業。
 

「104履歷診療室」的四大價值
104人力銀行稍早調查,將近四成的應屆畢業生沒有求職方向,一半的畢業生需要履歷撰寫、面試指導與職涯建議,對
於如何找工作也不甚了解。透過「104履歷診療室」,已經產生以下四大價值:
【價值一】
幫助65%的Taker找到工作,減輕經濟和心理壓力

Taker對於參與活動後而找到工作的實質幫助有強烈感受,並認為能縮短找工作的時間。在找到工作的Taker中,100%感受到減輕經濟壓力,73%減輕心理壓力,平均減少幅度為22%。


【價值二】
改善求職者履歷和求職困境,幫助尚未找到工作的Taker提升履歷撰寫技巧及增加求職信心

88%的Taker提升撰寫履歷的技巧:Giver會很明確的提出目前履歷撰寫的問題並給予調整建議,Taker經由指導後也更清楚如何撰寫一份好的履歷。
87%的Taker增加求職信心:透過Giver分享面試或職場經驗,及與Giver互動諮詢和討論後,Taker更了解自己個人特質及優勢是否符合企業與職務需求,求職時會更相信並肯定自己。


【價值三】
Giver發揮專長和經驗回饋社會及幫助他人,同時也獲得滿足感及同理心

87%的Giver獲得滿足感:Giver發揮自己所學和工作經驗就能回饋社會、影響別人,服務需要被幫助的人,因而產生成就感及自我滿足。
71%的Giver增加同理心:與求職者直接接觸、互動聊天,比較知道現在求職者面臨的狀況和問題,互動了解之後,更能夠站在他人的角度思考事情。

 

【價值四】
104透過本業的資源,展現企業社會責任,讓Giver及Taker在平台中完成給予與幫助
104發揮企業社會責任,倡導「知識,是可以用來奉獻的,可以用來幫助別人的」,並且鼓勵企業共同響應,參與的Taker和Giver回饋願意已經推薦他人參與。

「104履歷診療室」已成功獲得「國際社會價值協會」頒發「社會投資報酬」SROI認證,104也是國內人力銀行及資訊服務業中第一家獲頒認證的企業。