繁體中文 | English
home
求職服務

求職服務

轉職系列影片

其中104針對服務業求職者,特設立【您好歡迎光臨 | 我是服務業】專區,內容除分享服務業心得、工作機會外,也提供面試心得與各式學習影片,而2019年初也拍攝了一系列【轉職學習】系列影片。

近三年觀察發現,越來越多求職者前進海外,而語言力也成為企業徵才條件最重要的一環。104人力銀行特推出【轉職學習】系列影片邀請了知名網紅Iku、胃酸人和英文角落的Catherine,教大家如何運用英文、韓文、日文為職場加分。

 

 

【轉職學習】操作成效

這三支影片除了讓大家學會簡易服務業的英、日、韓用語之外,也讓大家更了解不同國家的風土民情與習慣,三支影片觸及數近20萬,觀看數約11萬,許多網友都在留言處表示實用。

 

Be A Giver一場以幫助為名的社會運動

 

22K、草莓族、果凍族…,104觀察,每一年畢業季到來,社會上充斥著對年輕人的刻板印象、負面評價,然而,除了單向式的批評,我們還能多做些什麼?2016年9月,104希望基金會發起「一場以幫助為名的社會運動」-【Be A Giver】,希望促動職場前輩(Giver)幫助後輩(Taker),成就更多美好故事。這不只是一場活動,更是長期的社會運動! 

  • 新鮮人履歷健診第二年擴大舉辦 

連續兩年【履歷診療】,866位企業人資及用人主管 Be A Giver,協助 3,938位新鮮人履歷健診新鮮人履歷健診,實體履歷健診活動,還有企業高階主管接力分享進入職場觀點。 

  • 104 Be A Giver掌聲,前輩傳遞 

104「掌聲」記錄著台灣土地上的人們,在逆境與苦難中,依然身體力行心中的美好初衷,堅定用生命促動任何改變世界的可能。在風雨拚搏之後,留下溫柔而堅定的永恆信念,這是一股值得被傳遞、被宣揚的普世價值。 

 

從2018年8月首支影片開始,截至2019年5月初已經累積35位不同領域工作者的精采分享,Youtube和Facebook觀影次數超過223萬次,2500次分享。 

 

有台大心理系教授在課堂中當作教材分享,也有高雄五福國中的老師發訊給粉專小編,可以看見不同面向的人,和他們的堅持。 

持續累積中

  • 104 Be A Giver【掌聲小聚】 

   掌聲小聚分享人們努力中的夢想,需要什麼幫助才能成功。2019年2月舉辦「工匠,千錘百鍊的夢」、3月舉辦「街頭藝術,肥皂箱上的夢想」。台科大營建工程系四年級學生周承誼因參加此次活動,勇敢說出自己的夢,獲得建築設計師賴建志邀他參與老屋改建。 

 

周承誼驚喜獲得實作機會,整整一個月忐忑不安,3月底,他帶著三位學弟到國境之南,歷經兩天一夜苦戰,南北往返超過八百公里,親手打造的清水磚、展現的超成熟態度,獲得賴建志給出80分和「超出預期」的評價!  

  

周承誼國中開始接觸砌磚,喜歡一磚一瓦,更享受萬丈高平地起於雙手的成就感。雖然他有砌磚國手身份,但作品多在課堂,或頂多參與前輩的專案、自己只是眾多幫手之一。  

 

但是,站上104 【Be A Giver】 搭建的夢想舞台,關鍵資源讓他有了關鍵作品,這道車庫外牆,是他自己主導的清水磚,是真實建案一部分,讓老屋有了新風貌。 

 

 

履歷診療室

  104調查,超過3成大學生不會寫履歷,為協助新鮮人備妥一份好履歷,手握職場敲門磚,並將【Be A Giver】品牌精神落實為一場以幫助為「實」的社會運動,104於2017年6月推出【Giver履歷診療室】,促動職場前輩(Giver)幫助後輩(Taker)。 

 

此服務內建於104工作快找APP,讓使用者可以更方便、直觀使用。2018年6月起,已有539位Giver,服務1,910位Taker,因不受時間、地點限制,更能讓幫助持續發生。

履歷診療室 服務進化史 

2018年開始時,每人僅限於健診一次,且僅能在APP使用,但在2019年開始推出了PC版,加上越來越多Giver的幫忙,現已開放不限次數的健診,讓求職者可以針對履歷、面試詢問,離理想的工作更進一步。 

改善畢業生履歷問題,以幫助為實 

一位使用履歷健診的應屆畢業生,在Giver的指導下,拿到面試通知後,一路闖進獲得錄取自己的第一志願:台中長榮桂冠酒店,並主動去信給Giver,希望有朝一日可以回饋Giver。 

求職者的燈塔 

許多求職者都在心得處表達感謝,提到他們利用履歷健診後找到了方向,更了解了自己的優點與缺點,對於茫茫的求職之路,強健了心態,不再迷茫,有甚者希望未來也能成為Giver的一份子,將這份溫暖延續。2019年104針對履歷健診向Giver和Taker的滿意度調查,根據回收的問卷資料,Giver評分為4.1分(滿分為五分),Taker的滿意度部份高達4.5分(滿分5分),皆比2018年成長。 

 

履歷健診後的改變 

加入104 giver行列的530位,利用自身下班的空檔,無償為求職者進行履歷健診,除了能讓taker利用機會找尋合適的人才,增加公司的能見度,更重要的是,能把自身經驗、用人的挑選標準,無償分享給求職者,獲得滿足與成就。而新鮮人使用履歷健診後,有高達98%因此更清楚自己的優劣勢,態度變得更積極。 

 

104開放資料黑客松 

 

104資訊科技於106年首次開放台灣職場大數據黑客松活動。107年以Shape the future創造未來為主題,吸引超過200多位各路好手報名,來自科技業、資訊業、金融業、旅遊業等跨領域知名龍頭企業,如玉山金控、中華電信、台積電、趨勢科技等,也有台、政、清、交、成等對職場議題有興趣的青年學子,組隊參賽。 

 

隨著 AI 技術以及語意分析技術的發展,對話式商務快速崛起,104更首次將AI Chatbot列入主題之一,讓所有對職場、創業、募資、教育、人才議題充滿無限想法及創客精神的Hacker們一起探索資料價值並結合最新技術,與104一起打造更好的職場環境!