繁體中文 | English
home
校園實習生

校園實習生

104於2020年暑假,合計招募11位大學、研究所學生進入各部門實習、協助參與專案,由部門主管擔任職場導師,並於實習結束時舉辦成果發表會,讓實習生們各自發表實習內容、成果及心得,藉由主管講評點出優缺點,也讓同學們了解其他單位工作內容,期讓學生提早認識職場並縮短產學落差。摘錄實習生回饋如下:

 

王以安 (台灣大學 資訊工程學系)
實習部門:檢測服務部

104企業文化對實習生授權高,主管們一面輔導實習生適應工作也一面鼓勵實習生嘗試完成創新任務,除了輔導員、主管之外,實習生也會和其他同事頻繁互動。除了做自己的工作,公司常常有大型活動,促進溝通以及和善的工作氣氛。公司有很多措施讓大家能夠專注在工作、學習,每天都會用到的像是零食櫃、員工餐廳、接駁車等。

 

我是從事網頁開發、自動化測試的,進到104能夠觀摩大型專案的架構;也能看到為了產品品質而精細分工;因為充分授權實習生過程也能分擔部分開發工作。在104不管在職場文化和專業能力都有進一步見解。

 

王俊鴿 (中國文化大學 勞動暨人力資源學系)
實習部門:人力資源處 人資管理部

在104實習期間接觸到很多HR的實務工作,讓我了解到做為HR,除了一般例行工作外,提倡公司文化,帶動公司氣氛,打造舒適的工作環境,籌備各式各樣的活動也是不可缺少的工作環節。 令我比較印象深刻的是,在我接觸的每一項工作,無論是我的主管還是輔導員,或是工作上接觸的每個人,他們並不只是直接交待工作,還不厭其煩地說明每項工作的操作原理,與前端、後段工作的接軌處,讓我從事一份工作,可以延伸觀念到其他的工作,使我更清楚地了解每項工作的意義和邏輯。

 

他們這種Giver精神已無形的傳遞給了我,讓我深深體會到Giver的價值,使我對公司Be A Giver的理念有了更深的認識。在104BeAGiver無處不在,之後的我也會繼續將這種Giver精神延續下去。 這個夏天,很開心可以遇到104,讓我體會到工作是一種寶貴經驗的累積,是一種互敬互愛的扶持,是一種自由自在的享受。感謝104遇到的每個人,感謝HR部門的每位同仁對我的照顧,還有甜蜜的餵食。

 

陳洛琳 (國立中央大學 人力資源管理所)
實習部門:人資學院 產品開發課

這次所待的部門是人資學院,整合專業顧問諮詢以及資訊系統,提供企業人資E化工具使之能增加工作效率,而這次我實習的專案是「薪酬調查」。

 

【實習工作內容】

 1.一條龍的服務提供:主要為電訪外部HR,邀約客戶參加、協助並引導客戶填寫、為客戶解釋調查報告內容以及進行資料審核,確保薪資結構無異常等情況。

 2.「專業知識+系統操作+客戶服務」:工作內容與一般人資非常不一樣,反倒有點像PM的角色,但過程中需要很多薪酬管理的知識。也讓我感受到,在人資所學習到的除了真的能運用在工作上,也發現其實人資還有很多選擇。

 

【實習心得】

 1.權力距離小,團隊力量大:在104工作,主管會給予很多資源支持你,但卻不會干涉你的工作方式,所以可以用自己習慣的工作方式來達成每週目標(但也能瞬間成長)。而且碰到困難,主管和同事也都會很熱心協助,甚至常常大家會相互交流更好提升工作效率的方式。

2.在工作中要尋找成就感、自我價值:剛開始做事的時候不乏會經歷陣痛期、疲倦期等,像一開始在跟客戶溝通時會感覺很挫折,但經過經驗的累積,就能從跟客戶的溝通過程中檢視到自己不足以及進步的地方,而現在也能因為幫助客戶解決問題而感到開心,並且從中訓練了自己應對進退、雙向溝通的能力。 「每一個不曾起舞的日子,都是對生命的辜負」實習的期間很短,一個不注意兩個月就要過去了,所以希望在未來的兩個禮拜要更認真過好每一天,讓每一天的自己都能夠成長!

 

吳依靜 (中國文化大學 勞動關係暨人力資源學系)
實習部門:獵才招聘處

實習期間也給自己設了一個目標是,實習結束後我想知道自己在兩次不同公司的實習經驗當中,是否有進步?而結果是...確實相比上一次實習進步許多,不在那麼驚慌失措,多了一分穩重,而且最讓 人開心的是,在104實習的過程當中,主管、同事、顧問都很關心我們,不論在工作上、升學上都非常關心,我覺得在104不只能學習到實務經驗,更重要的是透過實習過程中所遇到的人事物,督促自己、期許自己要變得跟他們一樣,漸漸地就會更加努力,無形之中變得更好的自己。

 

廖盈嘉 (國立清華大學 教育心理與諮商學系)

實習部門:獵才招聘處 

 

很開心今年有這個機會到104實習,從起初的徵才流程開始,就能感受到104對於實習生計畫的重視。 通過層層關卡,正式錄取後,來到公司上班,一開始的確有許多地方需要適應,包含電腦系統的應用、辦公室文化的熟悉等等,很謝謝獵才處的前輩們都很耐心地教導我們不會的事情,也不吝於分享自身經驗,讓我們感受到超乎想像的溫暖,也讓這兩個月的實習,變得更加充實與溫馨!

 

在實習的兩個月當中,從學校跳脫到職場,真的是看到完全不一樣的世界,很慶幸當初的自己願意走出校園生活的舒適圈,來到實務世界,增加見識。在這段日子裡,我蒐集了許多人力資源相關的議題資料、產業趨勢,以及關鍵人才所需具備的職能等等,而這些都是教科書上不會告訴我們的,這也讓我反思「我與他人的差異是什麼?能帶來的附加價值又是什麼?」。因此,實習結束後,返回校園生活,我也會更努力充實自我,讓自己成為一個更全方位的人!最後,真的謝謝104,也謝謝獵才處的大家!

 

熊佳怡  (國立中央大學 人力資源管理所)

實習部門:人才開發部

在104的人資單位的實習給我的收穫及心得:

1.理論與實務接軌 : 工作內容充實且多元,每天不斷接觸新的事情。工作中除了深入學習HR人資領域的專業外,更增長與人溝通協調及整合能力。從完整招募任用流程中,學會履歷技巧及面試技巧,了解在平時所學招募流程,在業界是如何執行。在離職分析、招募分析、訓練課程分析過程中,根據分析結果寫入Insight 並製作簡報,大大提升數據分析能力。在工作上,有機會接觸到許多正職事物,但卻給予很大的寬容,只要我們主動發問,同事或主管都會很認真給予我們協助或建議,能感受到主管很用心對待每位實習生。

 

2.適當授權創意發想 : 實習期間,主管也給予適當授權及發揮的空間,讓我有機會創意發想、同時給予我很多機會,讓我接觸到多元人資領域的事情及跨部門合作和學習的機會。最大收穫是來自於身邊的主管與同事,部門內的氣氛也十分歡樂、融洽,且非常願意分享自身經驗與專業,能體會到104良好的工作氛圍及「BeAGiver」這個理念。 能夠在友善、開放的工作環境中,體驗理論與實務的結合,並遇見一群特別的人,是這個暑假最幸運的事,期許帶著這份經驗與熱忱繼續往前。

 

謝宜潔  (國立中央大學 人力資源管理所)

實習部門:人資學院 產品企劃四課

這次的實習內容負責員工滿意度與測評中心的相關事宜,在學校對這兩資訊有初步了解,透過這段日子的學習也加深了自己對兩系統的知識與運用,除了在這裡學習到了系統上的知識,更多的是學習到了如何與客戶溝通、說話的藝術、隨機應變能力,這些是在學校很難去體驗到的,在這工作上還學習到對自己情緒的控管,客戶有時會態度不好、拒絕使用,剛開始多少會有些失落,透過這兩個月也慢慢學習如何調適自己的心情。

 

除了學習到工作之外的事,在這裡實習的工作氣氛也是非常的和諧,在工作上有遇到任何問題,都可以隨時提問,同事們都會很熱情的回答,不會有任何不耐煩或是態度不好的情況發生,和同事之間的相處就像朋友一樣,沒有距離,而在這裡的工作環境也是非常的好,工作位置大、還有零食櫃,讓我們在上班的時候,非常的舒服,也不怕肚子餓。 很開心能夠來到104實習,我在這裡收穫許多。