繁體中文 | English
home
下載SROI報告書

社會投資報酬率(Social Return on Investment, SROI )

公益的目的在於幫助改變社會,企業的公益活動也從過往單純的捐贈,轉為推動各種企業社會責任(CSR)活動。 當企業做了許多社會公益及CSR相關的倡議與活動時,其影響力、效益與價值該如何衡量、評估及管理,好讓企業和社會了解其所帶來正面的價值,獲得利害關係人認同,進而展現財務報表未能揭露的價值? 

SROI即為了解決這些問題,所發展出的公益管理工具,透過SROI衡量對利害關係人的衝擊與影響,並以客觀量化的數據分析公益活動所產生的社會價值及影響力 。

104首先將SROI引入「104履歷診療室」https://resume-clinic.104.com.tw/,分析2018年8月1日到2019年7月31日之間,「104 履歷診療室」所產生的社會價值及社會影響力,結果發現,「104 履歷診療室」每投入新台幣1元,可產生新台幣4.64元的社會價值。

104所發布之「104履歷診療室社會投資報酬率評估型報告書」獲得「國際社會價值協會」(Social Value International, SVI)頒發認證,為國內人力銀行及資訊服務業中第一家獲頒認證之企業。