繁體中文 | English
home
求職服務

104職涯社群

104職涯社群提供會員職場資訊交流、探索學習的專屬空間,透過平台,會員可以彼此關注、交談、亦可開設公開或私人社團集結同好,並追蹤感興趣的主題頻道。​
由2017年10月起,陸續推出職涯成長講座,邀請各界職人分享工作經驗,讓有興趣投入相關領域的朋友們參考,實踐104「不只為你工作,為你找方向」的職涯使命。201​8年起活動講座分為兩大系列:「人資法令講座」與「職涯成長講座」。由2017年10月截至2018年5月,累計舉辦超過40場,參與人次已逾1,000人次。

 

  • 人資法令講座
    由104人資長鍾文雄與104法務長蘇宏文親自主持,每月一堂課,提供最新人資法令相關資訊,並結合社團機制,讓會員參與講座之外,也加入「人資同學會」與「上班族法令」社團,與其他同好在線上討論互動。

 

  • 職涯成長系列

UI/UX、數據分析等。多元化的活動講座安排,協助會員了解各行各業、不同領域的技能需求,同時評估自己的專長特點,是否符合該行業的要求,以做為未來職涯發展規劃參考。


 

  • 104職涯社群APP

104職涯社群將進一步全面改版,第一波先推出活動講座APP,功能包含:講座報名、講座現場交流互動機制、個人學習歷程管理功能等,讓會員以學習連結職場脈動、打造職場競爭力、亦可同步拓展專業人脈。

 

為了提供會員最臻至的服務,104職涯社群APP結合學習與社交的職涯管理工具,一次滿足會員學習與交友的需求。APP提供活動講座清單、線上報名功能、講座互動機制,學員在活動現場可以透過APP聊天室向講師發問或與其他學員互動,亦可將講師與其他學員加入好友清單,在課後持續交流互動,無需使用私人的Facebook與Line帳號,運用共同興趣與學習主題拓展專業人脈,採取數位時代大家慣用的手機訊息對話方式,免去不好意思舉手發問的尷尬,讓人與人之間的連結更加自然。
 

 

Be A Giver一場以幫助為名的社會運動

 

22K、草莓族、果凍族…,104觀察,每一年畢業季到來,社會上充斥著對年輕人的刻板印象、負面評價,然而,除了單向式的批評,我們還能多做些什麼?2016年9月,104希望基金會發起「一場以幫助為名的社會運動」-【Be A Giver】,希望促動職場前輩(Giver)幫助後輩(Taker),成就更多美好故事。這不只是一場活動,更是長期的社會運動!2017年透過三波段大眾廣宣,持續提升Be A Giver的社會認知。

 

 

  • 吳寶春師傅伸出手協助年輕人

世界麵包冠軍吳寶春師傅,協助返鄉女孩李家郁度過努力過程中的煎熬,也號召Giver前輩一起加入幫助家郁的行列。

 

《煎熬篇》

以幫助為實的《Giving Project

效益

  1. FB觀看次數超過700萬次,觸及逾466萬人次,超過6600次分享。
  2. Youtube觀看人次近95萬次。
  3. 東森新聞、三立新聞Facebook粉專分享。
  1. FB觀看次數超過86萬次,觸及近180萬人次。
  2. Youtube觀看人次逾36萬次。

                                                                                                                    資料統計時間:截至2018年4月

 

  • 【我年輕,我當Giver6個故事,6個年輕典範

104調查,7%民眾已經感受到生活週遭有30歲以下,且值得讚許的年輕世代。64%民眾觀察,雖然不多,但逐漸形成中。如果,給予是一種典範,典範,正在轉移。這是一種進步,一種信念和價值的轉變。

 

  • 名廚江振誠傳授taker心法

104【Be A Giver】以幫助為實,邀請名廚江振誠對後輩傳授心法。在訪談江振誠前,先訪談RAW餐廳三位廚師,他們談到:用手搓鹽,怎麼搓都搓不細,一週後,手流血了;做甲殼湯,必須花很大力氣才能壓榨到一滴不剩,不但手流血,胸口也發紅瘀青;即便已是主廚,一樣會被罵!

104【Be A Giver】再將影片提供RAW主廚江振誠,江振誠沒有動怒,停頓五秒之後說,嚴格,是一種標準,不隨便;當他覺得這件事情嚴格的時候,他是低估了自己的能力!

 

365天的Giver篇》

效益

  1. Youtube觀看人次近135萬次。
  2. FB觀看次數超過56萬次,觸及逾125萬人次

 

 

履歷診療室

 

  104調查,超過3成大學生不會寫履歷,為協助新鮮人備妥一份好履歷,手握職場敲門磚,並將【Be A Giver】品牌精神落實為一場以幫助為「實」的社會運動,104於2017年6月推出【Giver履歷診療室】,促動職場前輩(Giver)幫助後輩(Taker)。

 

2017年履歷診療室,線上與線下履歷健診同時並進,合計邀請全國共計202位企業HR及用人主管加入履歷診療室,為新鮮人指點迷津,共計幫助1,328位新鮮人。

 

2017年履歷診療室共分三波段進行:

  • 5/15~5/31:履歷直播間及全台HR招募開跑。
  • 6/1~6/14:Giver履歷診療室開跑。
  • 6/15 ~7/31:號召全台HR一起加入履歷診療師,透過性格檢測及履歷健檢雙服務,提供學生1 on1的線上(或線下)履歷診療服務。線下活動於6月15日舉行,另有企業主管接力說故事,與新鮮人分享職場觀點。

 

 

●    企業HR為新鮮人履歷健診

 

  • 成功案例

案一:獲廣達面試機會

一位嘉義大學電機工程系的畢業生,在履歷健診前主動應徵廣達兩項職缺,卻石沉大海。但在獲得健診之後,改善了5頁3000字的履歷,從主動應徵無回應變成安排面試,且一路闖進獲得錄取。

 

案二:求職者的燈塔

一位已經有幾年工作經驗的求職者,因職涯規劃需要專業協助,報名了104履歷診療室,透過專業的Giver給予建議,傾聽他的不安並提出分析,讓他找回他的方向。

案三:健診後兩週找到工作

因為大部分公司都偏好有經驗的求職者,淡江大學企管系的畢業生因此自信降低,透過104會員eDM知道並報名線上履歷健診,與賽博購總經理蘇俊樺email諮詢,除了讓她履歷升級之外,也讓她有更積極、自信的心爭取工作機會,最終獲得工作機會,順利就職。

 

案四:透過健診建立職場人脈

一位中正大學財務金融系的畢業生,擁有財務背景但沒有相關的實務經驗,報名履歷健診之後,改用條列式讓履歷一目了然並從Giver端了解產業相關的問題,甚至收到Giver本人的履歷表給自己做參考,後續也持續在line有陸續諮詢、聯絡,Giver表示將來有機會換他邀請自己到公司上班。獲得熱烈迴響,並且登上Dcard首頁熱門文章,也被轉貼在Dcard粉絲團。

 

 

好職大賞

 

從2016年服務業訴求颱風假、空服員抗議不合理的工時集體罷工、年底的一例一休新制, 勞工意識覺醒的集體意識在2017年到達頂峰。過去「營業額」會是很多企業政策的唯一考量因素,但現在怎麼對待員工,甚至會影響到產品的銷售。只要被冠上「血汗工廠」,公司的品牌形象瞬間一落千丈,連帶影響供應練的訂單與市場上的銷售。

 

落實「Be a giver」品牌精神,104在2017年初的轉職大潮推出「好職大賞」。希望能讓轉職者能順利找到適合工作,精選萬筆福利優工作與照顧員工的優質企業,協助求職者轉入樂活職場,鼓勵企業打造優良的勞動環境,也鼓勵求職者追求工作和生活的平衡。

 

好職大賞設立了不同專區,以工作、中高主管與數位金融區分工作職務,或是可利用「在地好職」針對不同地區搜尋工作。求職者也能使用轉職好幫手:檢測、前輩、職務大百科與轉職停看聽中的實用文章,讓求職者在轉職過程中少一點徬徨,多一點自信。

  

 

  • 樂活職場企業專區

 

好職大賞中,特別設立「樂活職場企業專區」,為了打造正向的工作環境,將勞工局「2016工作生活平衡獎得獎企業」納入,並載明相關福利,以利求職者能輕鬆找到好職缺。

  • 轉職季影片操作成效

配合好職大賞活動,104同步推出樂活企業影片,帶大家一探究竟燦揚企業、唐殊科技、巨鷗科技的工作環境,四支影片觀看次數高達29.6萬次。

另,推出業務相關影片,讓相關業務的在職、求職者了解業務工作的不為人知的一面,觀看次數也高達8萬次。

 

  • 媒合數多七萬!

根據104人力銀行資料,推出「好職大賞」後,2017年1~3月媒合數,對2016年同期成長20%,總人數多出七萬!代表透過好職大賞讓求職者看到不同的企業,成功增加就業率,也讓企業找到適合的人才。

 

104開放資料黑客松 

 

104資訊科技於106年 首次開放台灣職場大數據,舉辦黑客松活動,吸引百位對於職場、創業、募資、教育、人才議題充滿無限想法及創客精神的Hackers,一起探索資料價值,打造更好的職場環境。

 

104職涯社群成立「104 玩數據」社團,除了刊登黑客松的參賽作品之外,同時在活動會後舉辦分享會,讓參賽隊伍們發表競賽作品、相互交換資料運用的創意心得,參賽者亦可透過「104 玩數據」社團,與其他相同對數據資料有興趣的朋友們進行意見交流。