繁體中文 | English
home
求職服務

104職涯社群

 

104對求職者希望做到「不只找工作,為你找方向」,於2014年開放104職涯社群上線plus.104.com.tw,會員可以分享職務專業與心得,並將其他會員給予的肯定串接到履歷表,形成會員的個人品牌力,期望透過旁人客觀的肯定,協助會員發掘自己的方向,進而吸引貴人及徵才企業的關注。

 

匯集眾人肯定,履歷表客觀立體化

個人頁呈現個人品牌力、以及眾人給予的肯定。截至本報告書撰寫期間(2016年3月),會員數已達30.2萬,會員分享文章、圖檔及影片,其他會員可針對內文按酷、留言、收藏;會員之間可交換名片、私人訊息、關注動態、系統訊息通知、職務社群、媒體頻道、並開設私人社團等。

 

 

資料圖像化,履歷更豐富

2015年104職涯社群職涯路徑、展示櫥窗新功能上線,除了透過時間軸方式一目了然呈現個人工作與學習經歷,也能上傳圖片、影片等非文字性資料,豐富傳統制式履歷表資訊內容,突顯求職者競爭優勢。

 

 

 

 

企業人資、獵人頭正式進駐

 

104職涯社群自2016年1月23日起,正式開放企業人資與獵人頭進駐。透過104職涯社群站內訊息功能,企業可以發送訊息探詢求職者意願,若求職者同意,才能與求職者進行後續的溝通。若求職者不同意,企業將無法取得聯絡資訊,確保雙方資訊對等。


而企業則能透過「潛在人才」功能,瀏覽求職者在104職涯社群上的專業發文、職場心得與作品等,並在雙方合意基礎上進行接觸,讓人才招募不再僅等待求職者主動應徵,更進一步擴大管道接觸到等待機會的潛在人才。

 

找公司動線改善

 

為了讓使用者能夠更直覺化使用公司搜尋功能,2015年104人力銀行優化了找公司網站動線,讓原本無篩選功能的找公司功能進一步優化。目前已提供地區、產業、員工數、資本額等篩選條件,並能夠依相關性、資本額、員工數進行排序,快速呈現符合使用者條件的徵才公司。

 

此外也同步提供求職者相似公司的推薦服務,讓求職者知道還有哪些相似公司,減少求職者搜尋的時間成本。在功能上線後兩週,應徵轉換率提升20%,有效降低求職者不斷嘗試搜尋條件的時間成本。

 

 

 

 

 

 

服務業金牌大賞

 

截至2015年,104人力銀行連續4年獲得《工商時報》主辦臺灣服務業大評鑑「金牌大賞」。

 

2013年獲得神祕客評語:

「網頁設計功能完善且易於上手操作,提供多元服務專區,無論對於求職者或徵才單位,皆能感受其便利性。業者對於求職者回應迅速,運用網路資訊科技,使服務功能充分效率發揮。求職者資料設定發生困難,致電客服人員,人員能自報姓名,詢問顧客尊稱,口氣親切、耐心說明協助,且能安撫顧客不安情緒,主動積極地提供後續信件及電話的跟進服務,處理態度令人倍感窩心。而詢問對於其他同業的比較意見,也能簡單介紹系統之不同特色,鼓勵顧客可多方參考,依自己需求操作,不做攻訐,態度中肯。」

 

2014年獲得的神祕客評語:

「致電轉客服,兩聲內即迅速接聽,人員能自報姓氏、主動詢問顧客貴姓,隨後即以姓氏加上尊稱稱呼,除耐心協助處理一般問題外,接聽電話態度積極熱心,且對於抱怨問題亦以正面有自信的態度回應。抱怨信件發出後,客服自動回覆系統立即寄出「已收到意見」之信件,1小時內立即接到電話回覆,後續處理同時能以信件與電話持續追蹤進度,對顧客表達關懷之意,直到結案。104服務系統設計完善,人員訓練素質優異,服務落實,展現十足效率。」

 

2015年神祕客評語:

「資訊平台設計首重直覺式操作,配合對位思考的友善設計,讓求職者能快速篩選過濾、快速登錄、分類聚焦,進而讓個人意願與專長更快貼近適合的職位。尤其能從首頁快速檢視履歷讀取狀態,若是被讀取,亦能同步發出系統E-MAIL。中午留言,下午便有回電,重視求職者的心情,不只提供工作資訊,更協助走過生涯規畫過程,展現「不只是謀職資訊平台」的價值,104人力銀行提供求職者最大的支持!」

 

 

 

貼心客服加油打氣

客服團隊定期蒐集客戶聲音,固定會議檢討改善,事後主動追蹤是否改善。除此之外,更對求職者提供客製化貼心服務。一位職場新人因故被資遣深受打擊、足不出戶,母親愛女心切,致電請104幫忙鼓勵女兒,104客服人員除了安撫求職者,求職路上難免跌跌撞撞,也主動發掘對方優點,建議對方從事電話行銷相關工作,並推薦適合職缺,2、3個月之後,104客服人員收到求職者母親的手寫卡片和禮物,感謝104的用心。

 

 

 

 

 

 

 

                                  

轉職14問達人影音分享

 

每年年初的轉職旺季,是許多上班族評估自身工作狀況與尋找職場下一步的時間,但是否該離職、目前工作狀況與新工作的評估則是不變的議題。為了提供上班族更便捷的參考資訊,2015年104匯集旗下各事業體主管與專業經理人,針對最常出現的問題製作「轉職14問」系列影音,並以網路廣宣整合推播給需要的上班族。14支影音資源共計超過33,000人次的觀看量。

 

 

 

 

專屬工作推薦

 

並非每位求職者都擅長精準使用關鍵字或搜尋條件找到符合需求的工作,為協助求職者找到適切的工作並縮短待業期,2014年10月推出「個人化推薦」,分析求職者過去在人力銀行網站瀏覽、點選、應徵的習慣,透過演算法在個人首頁推薦符合需求的職缺。

 

而因應求職者使用行為逐漸朝行動裝置轉移,2015年則在104工作快找APP推出「專屬工作」功能,依照過去儲存、應徵的工作喜好,推薦類似工作給求職者。上線兩週,專屬推薦的工作即創造13.4萬次主動應徵。