繁體中文 | English
home
校園實習生

校園實習生

104於2015年暑假,合計提供12位大學實習生進入104各部門實習,並由部門主管擔任實習生的職場導師,協助參與專案,以期讓學生提早認識職場並縮短產學落差。兩個月暑假結束,部分實習生回饋如下:

 

實習部門:獵才顧問處  客服支援部

實習生:劉運仁 (中正大學,勞工關係學系)

    在這次的實習過程中真的學到很多東西,也開拓了自己的眼界,看了那麼多厲害的中高階人才,希望耳濡目染下,我的視野不要再侷限於那區區的22K。能更有力量往更頂端的目標前進與看齊。

 

    當然也發現,原來當學生真的是最幸福的,一個下雨天或一件小事,很可能就不去上課了;上課遲到個五分鐘、十分鐘也不是什麼大問題。可是上班可不是那麼一回事,包括進入辦公室的時間一點都不能拖延,否則可能有很繁瑣的手續要處理,也不能隨著自己的心情決定要不要上班。另外,我覺得工作比起學校,有更多的可能性,怎麼說呢?在課堂上所做的所有作業都只是「作業」可以實行機的機率非常小,多數的時間都是紙上談兵,然而,在公司裡強調的就是執行層面,每一個計劃都是真實可能運用的,所以在做起專案時更有努力的動力。

 

    總而言之,這次的實習雖然花了整整兩個月的時間,不過收穫滿滿,是一個非常棒的經驗。也希望透過這次的實習讓自己在為人處事或對於工作的態度上都更進一步。因為,首先要先對自己負責接著才能為他人甚至一家企業負責。以前的思維可能都停留在自我的部分,但從學生階段要進入職場新鮮人,這是一個很大的轉捩點,想法也要更加廣闊。

 

實習部門:人力銀行 研發處 使用經驗研究部

實習生:林昕穎 (台灣大學,心理系)

    為期兩個半月的實習,轉眼進入尾聲。我是使用經驗設計部門的實習生,林昕穎。這兩個半月以來,我們完成了十五個國外人力銀行網站的競業分析,還有一個屬於自己的研究專案。

 

    這是一個充實的暑假,有著前輩引領我們不斷前進,直至我們最終產出屬於自己的成果。記得進來的第一天,大家就對我們說:「這裡唯一不容許的事情就是不發表自己的意見。」雖然我們還不成熟,但是大家期望我們傳達年輕人的聲音與觀點。被賦予這麼高的期待,當然也讓我們承受不小的壓力。不過,在這種積極向上的氛圍中,我們也以驚人的速度成長。感謝前輩們在百忙之中的悉心關照,也感謝大家讓我知道,使用者經驗研究可以做到的高度、深度與廣度。歡迎大家一起加入實習的行列。

 

實習部門:社會企業處 綠家教部

實習生:莊筑鈞 (台北大學,經濟系)

     2015年的暑假,我來到綠家教服務。我的實習任務主要有兩項,一項是經營綠家教的粉絲頁及104+,另一項是設計一款小朋友的職涯探索遊戲。

    在經營粉絲頁時,我試著針對粉絲的喜好發文並仔細的回覆粉絲的留言,和粉絲做深度的互動。在設計遊戲的部分,我和夥伴花了三個禮拜的時間嘗試用不同的遊戲來介紹職業。最後的兩個禮拜用衝刺的方式,決定遊戲的形式及背景故事,然後用PPT呈現出遊戲的畫面。

    這兩個月的實習就像是一次探險。我們在旅途中認識很多的夥伴,培養了抗戰的友誼及默契,一起渡過最艱難的時刻。很感謝矽谷所有夥伴的協助還有人資姊姊們的關心。人生的第一份工作能在104實習,真的很棒。我也會帶著這份美好的回憶繼續下一個旅程。期待再相聚。