繁體中文 | English
home
校園實習生

校園實習生

 

104於2016年暑假,合計提供10位大學實習生,進入104各部門實習、協助參與專案,由部門主管擔任實習生的職場導師,並於實習結束時舉辦成果發表會,讓實習生們各自發表實習內容、成果及心得,藉由主管講評點出優缺點,也讓同學們了解其他單位實習生的工作內容,期讓學生提早認識職場並縮短產學落差。實習生回饋如下:

實習部門:職涯營運總處 職涯行銷處 求職服務部

實習生:蔡雨臻 (銘傳大學,企業管理系)

說真的,我壓根兒沒想過我會有在104實習的一天!

在事情多到快要爆炸程度的五月,上課、系學會期末檔評、卸幹交接、證照考試、咖啡廳打工幾乎占據我大多數時間,但我仍舊不斷的投遞實習履歷。因為我知道,私立大學學歷不比公立來的顯眼;企管系不比理工學科來的優勢。所以我必須替自己更積極爭取一份實習機會,比別人多一點競爭力的機會。

 

在經歷過微軟第二階段、蝦皮拍賣面試都不被錄用的訊息後,的確很受傷,灰心之際,我持續投遞履歷,意外在5月底收到一封來自104的面試郵件。面試時,我發覺跟其他企業不同的是,104派了一位人資主管、以及應聘部門的主管出席,從聊天中評估我適不適合這份工作,頻率合不合部門同事,原本些許緊張的我,瞬間覺得可以自在暢談。事隔一周,很順利地接到人資主管錄取通知,我也正式在7/1到104報到。
 

104為新進同仁舉辦的新人訓練,讓我們可以深刻了解公司;Workshop讓我們拋開既有思考、組隊激盪腦力,可以天馬行空,也可以創意無極限,結合大家的idea再套入即將推行的新企劃;一季一次的「鄉民大會」,則是整個網路事業體的人一起開會,檢討成長或可以努力的部分。

 

另外,104的公司福利也讓我這個大學生十足驚嘆,除了有專業按摩師提供服務、護理師帶領一日三次健康操,公司還舉辦減重比賽拿獎金、設置托嬰中心讓爸媽能就近看顧小孩,最新奇的是社團,除了常見的桌遊社、電影欣賞社,連種菜社、以吃喝為宗旨的社團也有!

實習快結束時,要對整個team報告我執行的「關於大學生調查」專案,原本十分緊張自己的數據分析不是很專業,幸好,報告過程很順利,也有讓主管們更認識現今大學生的一些想法,很開心我可以對104有微薄的貢獻,但,與其說我回饋104,不如說104給予我超乎想像的滿滿收穫。

 

這些日子,我在104當菜鳥實習生,真真切切體認到電影《高年級實習生》所說:「經驗永遠是王道,永不退流行」。