繁體中文 | English
home
校園服務

學生實習專區

 

實習(internship)是銜接學校教育與職場專業的重要橋樑,也是促成學用合一的關鍵機制,學生可從中觀察工作技能與職場趨勢,儘早在畢業前加強不足與調整方向;企業則能提前育才,及早培養菁英領導人才。

 

「學生實習」整合專區

有鑑於各大專院校學生端的實習需求增加,且需求時段已從寒暑假、擴大到學期中,尤以資訊、遊憩與運動(觀光餐旅)、管理(商管)、工程、外語學群為需求大宗。教育部為提升技職教育品質,讓技職教育與產業更緊密結合,在「技職教育再造方案」中,期望落實學生校外實習課程,104的學生習實也轉為常態性服務,在「學生實習」整合專區http://www.104.com.tw/area/intern/,彙集企業的實習職缺,另依觀光餐飲旅遊、批發零售、金融保險、電子軟體半導體、一般製造業這五大主要產業,按熱門企業及各校實習切入,以便學生能按主題方便搜尋,同時提供六大實習秘笈(設定實習方向、準備履歷面試、搜尋實習機會、主動投遞履歷、求職安全必讀、實習回饋紀錄)、以及學長姐經驗談。

 

學長姐現身,分享實習軌跡

為使有志進入企業實習的學生更清楚如何選擇、爭取實習機會,並在實習期間獲得最大化的學習,2014年104邀請前三年曾參與TIP實習計畫的學長姐,以撰文、受訪等形式留下自己的實習收穫與心得,並於TIP首頁新增「學長姐經驗分享」連結,讓申請者能更快速獲得過來人的經驗。

 

 

 

新鮮人求職紀錄片

 

104在2015年新鮮人求職旺季,大膽捨棄絢爛速成的商業廣告,改拍耗時費力的紀錄片,貼身記錄素人的真實故事,讓新鮮人知道「原來我不孤單」;讓職場前輩重新體會當初,肯定新人、提攜後進;也讓企業用人主管加入新鮮人的腦內革命,產生世代共鳴與對話。

 

世代觀點,務實建議

求職過程除了「理性」的市場資訊外,新鮮人還需「感性」的同理與陪伴。《新鮮人求職奮鬥記》主角林昕平從迷惘挫折、面對挑戰、到勇敢蛻變的歷程,來自家人、婉君、以及104帶出的職場前輩,成為新鮮人求職情緒的重要出口與支持。

 

貼身記錄林昕平四個月,「黑糖」導演黃嘉俊說,求職階段的林昕平「很膽怯,但又很勇敢」,鏡頭觀點正想用一個平凡素人的故事鼓勵新鮮人,你我都可能是片中的主角,面臨求職的不安與困境,膽怯是正常的,過程是有伴的,勇敢是值得「肯定」的。

 

內容取勝,喚起共鳴

耗時跟拍,選角刻意選擇素人,強調真實呈現求職經歷。同時期求職新鮮人「質」化回饋:有讀者留言,「謝謝你們願意分享」、「我看完影片了,我希望讓更多人看到」,當新鮮人沮喪po出履歷表詢問大家意見時,許多網友也熱心給予修改意見,真正一起找工作。