繁體中文 | English
home
綠色夢想

綠色夢想

近年來氣候變遷,企業需在營運過程中負起社會責任與環境減壓之責,以達成整體企業、社會與環境三者共榮的永續發展。夢想搖籃於報告期間促成多件綠色夢想,透過平台對群眾募資、募幫手、募資源、募民意公投,協助有心解決環境問題的環保夢想家往前一步。

 

綠色夢想1:家用電池兼具回收功能包裝盒綠色環保設計系列

成功募集公投喜歡人數:超過104人

夢想簡介:

據環保署資料,一顆1號電池爛在土壤裡,會讓1平方公尺的土壤失去利用價值;一顆水銀電池,將造成600噸水無法飲用。台灣每年乾電池的申報產生量約有1萬噸左右,1999年公告全面回收各類廢乾電池後,2001年迄今的回收率也不過在10%左右徘徊,每年仍有近90%的廢乾電池進入焚化爐或掩埋場。

 

市面現有電池包裝均缺乏「環保意識」觀念,難以區分已使用、未使用的電池。「綠色設計」是勢在必行的趨勢,透過簡易包裝提升廢電池環保回收率。盒型採取直立式由側下方開口作為電池抽取處,將使用完的電池放回電池盒裡,內紙盒會因為上方電池的堆疊,最後將抽取口封住,藉以告知消費者電池已使用完畢,即可將整盒用完的電池拿去回收。不僅有簡單方便的收納功能,也可為我們居住的環境和地球的生態盡一份心力。

 

 

 

 

 

綠色夢想2:找農夫種好米

成功募集170餘萬元,達標458%

夢想簡介:

國內推廣有機農業已有20年,但全國80萬公頃農地,只有0.6萬公頃是有機農地,有機覆蓋率不到1%,換言之,台灣超過99%的農地仍使用化肥,每單位農地的農藥使用量為全世界最高,規模農業「種出來賣」的思維,已成有機農作無法推展的原因之一。

「找農夫代耕」可以改善農藥造成的食安問題,透過契作代耕,事先約定好固定的利潤、以及指定的農作物,消除農民拼重量的動機,自然種出好食物,農夫只要提供專業服務,種出買家要的健康食物,農夫不用負擔產出後的銷售風險,立即變成守護台灣環境的一份子,消費者也能省掉中間的經銷通路,以合理的價格獲得安心好食材,當越多消費者加入代耕行列,越多的農夫可以安心種植。

 

 

 

 

 

綠色夢想3:【帕斯瑪口罩】-每年減少數十億的口罩垃圾

成功募集公投喜歡人數:超過104人

夢想簡介:

你知道嗎? 在中國,單是工業用口罩每年就用掉4.2億個,最終會躺在垃圾掩埋場與焚化爐裡;我們想改變消費者對於拋棄式口罩的定義,讓口罩脫離用完即丟的命運,讓地球脫離被廢棄物包圍的命運。我們希望能將電漿反應器裝置於較高級的口罩上,使濾毒片上多一層電漿產生層,進而增加使用時間與次數,而後我們有新的想法 為何不讓所有口罩皆可滅菌呢? 團隊目前針對口罩做其消毒殺菌系統,當然使用者也可在滅菌平台上置入如碗筷、抹布、鑰匙等需要消毒的物件 冷電漿殺菌法不產生高溫、無藥物或液體接觸,安全且迅速 帕施瑪團隊未來也展望能製作出本身具有自潔能力的物件,讓物體本身具有自潔及除臭功能。