繁體中文 | English
home
104工作世界

104工作世界

 

104工作世界(wow.104.com.tw)自2013年以綠家教之名籌畫成立以來,到2018年已進入第六個年頭。服務產品從原本專為中小學設計的學生線上問答平台,擴大服務族群,增加高中職學生使用,自2016年12月6日起正式更名為「工作世界」,並將服務聚焦在職涯探索上。透過工作世界平台,以學生易懂的插畫風工作世界呈現職業資訊,加上職涯志工老師線上回應職涯問題,以及入班進行職涯分享,陪伴學子們探索方向、找到自己天賦,實踐104「孩子使命,幼有所長」的使命。

 

    為深耕職涯教育,工作世界以學生們感興趣的方式提供各行各業的資訊,其主要功能為:

  • 插畫風工作世界:以插畫風呈現各行各業,並透過Q版職業角色讓學生對職業的瞭解簡單易懂。
  • 職涯探索:提供適合生涯輔導使用的工具,讓學生透過何倫碼、科系導航、多元智能、擅長科目、工作世界地圖,以及有趣的測驗遊戲,開始進行屬於自己的職涯探索旅程。
  • 志工問答:涵蓋職涯志工的自我介紹、職涯問答、各類職業學習有關的文章、影片、書籍或未來想從事相關職業的新知分享。
  • 職涯教育:從老師、家長、學生的角色彙整提供生涯探索的方法與建議;並以學校專區方式,讓每個學校有自己專屬的職涯志工、生涯探索工具、與學生生涯問答記錄。
  • 視訊/網路直播職涯分享:讓偏鄉學子也能透過視訊或網路直播認識職業。

此外,為鼓勵與肯定志工老師到班職涯分享,並成立104工作世界職涯志工到校分享群組,除了讓有志一同的志工老師得以彼此經驗交流外,也能讓每次服務學校的相關照片與影片進行記錄與保存:

 

此外,104工作世界也將到班職涯分享的精彩影片,公開存放於工作世界專屬的Youtube頻道,讓更多人受惠(https://www.youtube.com/channel/UCUDlSD1xFrikwQCmkD6BSGg)

 

104工作世界的志工,平時除了在群組與社團中有機會經驗交流,來自全台各地的志工能夠齊聚,並不是件容易的事情,所以一年一度的志工忘年會,也是志工們相當期待參加的活動之一。

      

  • 104工作世界志工教育訓練

平台上線以來,統計到2018年4月20日,104工作世界已累積約11,000位學生使用平台學習、1,253位正式志工可在平台上回答學生的提問,還有近776位預備志工等待通過審核。

 

為提升到班職涯分享服務的品質與產生實質的效益,104工作世界也為有意願參與的志工進行相關的教育訓練,並邀請資深的志工擔任講師,傳承自己的經驗與分享技巧的訣竅。

   

2016年7月起,104工作世界亦開始著手規劃104 kids產品,集結天賦相關介紹、故事、探索方式、活動,邀學校老師、家長、專家一起幫孩子發現天賦,已在2017年5月中旬,完成第一版產品上線,至2018年4月20日已有104個班級進行體驗,未來將結合104工作世界,提供18歲以下學生透過活動參與、專家協助、職業探索以及記錄典藏,來完備自己的學習歷程,進而找到自己的天賦。