繁體中文 | English
home
品牌故事

我們在乎的,不只當下,還有對時代的深遠意義。

 

1996年,104誕生,如同美麗的珍珠,來自一粒蚌殼無法忍受的砂粒。

 

創辦人楊基寬早年曾外派德國和英國,對於歐美重視人與人的尊重、提升人文水平深植於心,返台後,與朋友成功創業,原已是科技新貴的創業家,卻因無法忍受產品品質被忽略的刺心感而主動辭職。

 

人生重新歸零,當時網路還不普及,人力招募處於報紙人事廣告和店家貼紅字條的傳統年代。在事業巔峰拒絕因循定規,楊基寬尋找醉心感動的人生續曲,眼見人們總是習慣沒有效率的求職求才管道,他再次啟動勇敢挑戰的創業魂,歷經兩年拼搏,在三十多坪的舊公寓住家,僅用一部電腦架設網站,創立104人力銀行,並以人性化的網路媒合,開啟國內人力資源市場新頁。

我們在乎人的價值,讓人力變人才的有機環境。

 

人的一生,有三十年花在職場,平均會換七次工作,當找工作停留在薪資價格的低階層次,而非理想價值和社會影響力,職場不會進步;當找人才停留在費用成本的數字階段,企業無法累積人才資本,國力不會提升。

 

身為市場典範,我們追求工作、生活與生命的質感,對求職者「不只找工作,幫你找方向」,對徵才企業「不只找人才,為你管理人才」;唯有看見「人」的價值,勞資才能共榮共享,職場才能有機共生。

最真誠的企業承諾,就是陪伴客戶成長、引領社會前行。

 

為求產業創新,我們以C.M.O.S.四大核心概念(cloud雲端、mobile行動、open開放、social社群)步入第二代104,在多元職涯與多元人資的既有基礎上,優化廣度服務,滿足深層需求。

 

觀察到人口老化與少子化的時代趨勢,我們的經營觸角從職涯延伸到銀髮與兒童,確立「老有所終、壯有所用、幼有所長」為公司發展的三大核心,期待發揮健康長者的價值,照顧失能長者的尊嚴,拆解8%的上班族因為照顧家中長輩而退出職場的隱形炸彈,另期待幫每一個孩子找到天賦,以質代量,緩解人才供應短少的衝擊。

關懷台灣母親,鼓勵破框思考、價值轉型。

 

104的誕生,緣於失業的社會問題。我們肩上,一直有一份社會責任,一種想安定職場的力量,想關愛土地的活力。我們始終期待,工作的角色應轉型為付出的角色,轉變成幫助社會的人,敢於擁抱問題、解決問題;往往,這就創造出獨特價值和自己的意義。

 

人生的差別,在於敢不敢去譜一首沒有極限的曲子!